Toulouse – Découvrir l’hôtel restaurant gastronomique En Marge

hotel restaurant gastronomique en marge toulouse

Ceux qui me connaissent savent qu’un de mes grands plaisirs en voyage est de tester tout un tas de bonnes adresses : l’hôtel de charme à la déco renversante, le petit restaurant typique, les grandes tables gastronomiques… Parfois je change même l’itinéraire d’un voyage juste pour pouvoir dormir une nuit dans un lieu sublime repéré sur Internet ou pour aller manger dans un restaurant qui me fait de l’œil.  Bref, pour moi cela fait vraiment partie intégrante d’un voyage, et il n’aurait pas la même saveur sans ces petites pépites découvertes à travers le monde (vous l’aurez compris, les voyages sac à dos et camping, ce n’est pas pour moi, mais j’assume :)).

Mais il n’est pas toujours nécessaire de partir très loin de chez soi pour découvrir des adresses incroyables, la région toulousaine ayant elle aussi quelques « pépites » à offrir ! Et il y a quelques jours, j’ai été invité à découvrir l’une d’entre elles : l’hôtel restaurant gastronomique En Marge, situé à Aureville, aux portes de Toulouse.

Si j’avais déjà eu l’occasion de tester la table étoilée du chef Frank Renimel il y a quelque temps, c’était par contre la première fois que je visitais l’hôtel attenant. Et le moins que l’on puisse dire c’est que j’en suis totalement tombée sous le charme !

Je vous montre ?

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L’hôtel En Marge

C’est en Juin 2017, cinq ans après le déménagement du restaurant éponyme du centre ville de Toulouse à Aureville et après plusieurs années de travaux, que l’hôtel 4 étoiles En marge a finalement vu le jour.

Nichées dans le calme de la campagne toulousaine, c’est cinq spacieuses chambres qui attendent ici les voyageurs.

Lors de notre visite de l’hôtel, j’avoue que chaque porte ouverte a été source d’émerveillement : le décoration est recherchée, différente d’une chambre à l’autre, que ce soit dans les couleurs, le mobilier, les accessoires… mais toujours dans le style scandinave cosy douillet que j’adore. Du gris, du rose, des matières douces, je m’extasie sur chaque objet, chaque coussin.

Le raffinement est même poussé jusqu’à nommer chacune des chambres selon les grandes étapes qui entrent en jeu dans la cuisine du chef : Exploration, Réflexion, Création, Amusement et Gourmandise.

L’hôtel et sa décoration sont clairement pour moi une réussite totale, à tel point qu’il en dévient difficile de choisir sa chambre préférée. J’avoue une petite préférence pour la chambre rose, « Gourmandise », même si la suite « Exploration » me fait aussi de l’œil… comme les trois autres ! Je vous dit, impossible de choisir !

Pour parfaire le tout, les trois chambres du rez-de-chaussée (Exploration, Gourmandise et Amusement) disposent d’une petite terrasse pour prendre l’air en toute intimité, tandis que les deux chambres de l’étage (Création et Réflexion) disposent d’un salon privé toujours très cosy. A l’extérieur, une magnifique piscine attend le retour des beaux jours. Ok, n’en jetez plus, je suis déjà conquise !

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C’est Isabelle, la femme du chef qui dirige avec lui l’établissement, qui a supervisé toute la décoration de l’hôtel. Au détour d’une conversation, elle nous avoue sa passion pour la parfumerie. Son coup de cœur de moment ? La parfumerie Berdoues, basée à Cugnaux et située à une vingtaine de kilomètres seulement de Aureville. Et oui, à En Marge on privilégie les produits de la région et ils appliquent ce principe jusque dans les parfums !

Si des bougies de la marque sont disséminées un peu partout dans l’établissement, enveloppant l’atmosphère de senteurs enivrantes, Isabelle à choisi également de nous faire découvrir l’univers de la parfumerie au travers de la collection Grands Crus. Onze parfums représentant chacun une région du monde et son identité olfactive : Hoja de Cuba, Scorza di Sicilia, Vânira Moorea, Assam of India … autant de noms qui invitent au voyage. Chaque design de bouteille est également différent, reprenant des motifs caractéristiques de la région représentée.

Si je ne suis d’habitude pas très parfums (ils me donnent vite mal à la tête), je dois dire que ce fût une belle découverte et certaines fragrances ne m’ont pas laissées indifférente (Péng Lái pour la Chine et Maasaï Mara pour l’Afrique ♥).

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Il se chuchote même que le chef et sa femme travaillerait en collaboration avec la maison Berdoues pour concevoir un menu qui allierait un plat à un parfum… une expérience qui vaudra certainement le détour !

Les petits plus de l’hôtel ?

Si vous voulez en profiter pour vous offrir une journée de relaxation et de bien-être, il suffit de prendre rendez-vous avec la douce Marielle de Peignoir & Kimono qui peut intervenir sur demande à l’hôtel En Marge et qui propose différents massages, soins et rituels de beauté.

Côté maquillage, vous pouvez également faire appel à Mademoiselle M qui propose des mises en beauté naturelles ou plus sophistiquées, et même pourquoi pas pour prendre un cours particulier sur les différentes techniques de maquillage.

Des prestations complémentaires à l’hôtel, parfaites pour se concocter un petit week-end cocooning de totale déconnexion !

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Le restaurant En Marge

Fier de son étoile obtenue en 2008 et du titre de meilleure brigade de France décroché par son sous-chef et son assistant Maître d’hôtel et sommelier il y a quelques semaines, Frank Renimel a choisi ce soir-là de nous faire découvrir ses plats « signatures ».

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Un menu qui laisse rêveur…

  • Cappuccino de champignons, dès de foie gras de canard crus et cuits, émulsion de volaille et cacao
  • Coquillages et sauce Poulette, crème d’ail en persillade et gels d’agrumes
  • Saint-jacques justes saisies, tartare de langoustines, soupe de pomme de terre aux crustacés
  • Cassoulet En Marge
  • Yaourt « En Marge » violette et coco

Côté saveur, rien à redire tout est délicieux.

Le chef revisite les classiques avec brio (vous avez déjà mangé un cassoulet gastronomique vous ?!) et nous étonne avec des associations inédites. Mais c’est ce que je préfère justement dans les restaurants gastronomiques, me laisser porter par les envies du chef, goûter des choses que je n’aurai jamais choisies par moi-même et me faire surprendre par des saveurs inconnues. Et c’est lorsque ces associations sont parfaitement maitrisées que la grande cuisine prend tout son sens.

Les produits préparés par le chef sont ultra frais et proviennent pour la plupart des producteurs voisins, quand ce n’est pas directement du potager situé derrière le restaurant. Et oui, ici on se revendique « locavore »… et ce n’est pas pour me déplaire !

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Côté vin, le chef a choisi de nous faire découvrir la production de Guillaume Boussens, personnage passionné et haut en couleurs, propriétaire du domaine de Dernacueillette situé dans les Hautes Corbières, dans le Pays de Cucugnan. La particularité de ses vignes ? Elles sont plantées à 600m d’altitude dans un paysage sauvage et préservé de la pollution.

Même si je ne suis pas une grande amatrice de vin rouge (pour moi ils ont un peu tous le même goût ^^), j’ai l’impression que mes camarades se sont laissés séduire par cette production originale. Il faut dire que Guillaume sait parler de son vin et saurai convaincre même le moins œnophile d’entre vous !

 

 

 

 

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En bref…

 

Isabelle et Frank Renimel nous ont accueilli dans leur cocon avec une chaleur non feinte et si vous redoutez de tomber dans un établissement un peu trop « guindé », n’ayez pas de craintes, c’est tout le contraire, car comme Isabelle aime à le rappeler, « Ici, on est pas En Marge pour rien ».

 

Alors si vous voulez vous mettre au vert à seulement quelques minutes de Toulouse, que vous recherchez une adresse d’exception alliant hôtel de luxe et table gastronomique, je ne peux que vous conseiller En Marge (c’est d’ailleurs le seul hôtel 4 étoiles de la région disposant en plus d’une table étoilée) !

 

hotel restaurant gastronomique en marge toulouse

Informations pratiques

Le restaurant est ouvert tous les jours, pour le déjeuner (12h-13h30) et le dîner (19h45-21h15) sauf le dimanche soir.
Menu le midi à partir de 34€, le soir à partir de 66€. A la Carte, comptez environ 50€ pour un plat et 20€ pour un dessert.
Chambre à partir de 230€ la nuit.
Il existe également des packages permettant d’associer une nuit pour 2 personnes et un repas.

Site Web de l’hôtel-restaurant En Marge

 

Un grand merci à Isabelle et Frank Renimel pour nous avoir ouvert les portes de leur magnifique établissement, ainsi qu’à Véronique et Aurélie pour cette invitation.

 

 

Pour plus de bonnes adresses, n’hésitez pas à consulter mon article collaboratif qui regroupe plus de 70 adresses à découvrir dans la ville rose : Toulouse – Les bonnes adresses de la ville rose

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1 commentaire

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