Toulouse – Un anniversaire étoilé au Py’r

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La semaine dernière, j’ai eu la chance de tester le restaurant tout nouvellement étoilé de Toulouse, le Py’r. Je vous propose donc aujourd’hui de découvrir avec moi ce restaurant très prometteur.

Étant tous les deux des grands amateurs de bonne cuisine, nous avons pour tradition de tester chaque année un restaurant étoilé de la région pour notre anniversaire, d’abord de rencontre et, depuis deux ans maintenant, de mariage. C’est donc pour cette occasion très particulière que nous avons franchi le seuil du Py’r, mardi soir dernier.

Le Py’r est situé dans un quartier typique du centre ville, entre la place Esquirol et le pont Neuf, dans la descente de la Halle aux Poissons. J’adore ces petites rues du centre ville avec ces bâtiments en briques rose et c’est toujours un plaisir que d’y flâner.

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Arrivés à l’entrée du Py’r, pas de signe ostentatoire, pas de grande enseigne, juste une petite plaque discrète, indiquant que nous ne nous sommes pas trompés d’adresse.

Le restaurant compte deux salles, une située au rez de chaussée, et une seconde, plus intimiste, au sous-sol. La première étant quasiment complète, le serveur nous invite à descendre les escaliers pour nous installer dans la partie cave.

En descendant, nous remarquons une vitre le long du mur gauche, donnant directement sur les cuisines. J’ai trouvé que c’était une très bonne idée et c’est vrai que les cuisines visibles par les clients sont très à la mode en ce moment et sont particulièrement appréciées.

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La décoration de la salle est très minimaliste, entièrement noire et blanche, avec pour seuls luminaires, des baladeuses suspendues au dessus des tables. Elle peut être jugée impersonnelle et froide par certain mais moi j’ai plutôt apprécié.

Pour avoir aperçu la salle du rez-de-chaussé, il me semble toutefois que la déco y est un peu plus chaleureuse. A vérifier !

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Après nous avoir installé, le serveur nous amène les menus, sans prix pour moi. La grande classe !

Pourtant, ils ne sont pas exorbitants. Il n’y a que deux menus, pas de choix à la carte possible. Mais c’est ce que j’aime dans ce genre de restaurant, le choix est souvent réduit ce qui permet de découvrir des plats que l’on aurait pas forcément choisis par nous-même mais qui se révèlent dans la majorité des cas excellents puisque très bien cuisinés.

Le premier menu, à 48€, propose une entrée, un plat à choisir entre viande et poisson, et deux desserts. Vous pouvez également avoir une composition de fromages pour un supplément de 12€.

Le second menu, à 68€, est proposé pour l’ensemble de la table et comprend deux entrées, trois plats et plusieurs petits desserts avec toujours le fromage en option.

Plutôt raisonnable pour un restaurant 1 étoile, non ?

Nous optons pour le premier menu, sachant par expérience que l’on ressortirait du second avec la peau du ventre bien trop tendue et la promesse d’une nuit peu confortable. Et oui, que voulez-vous, on se fait vieux, si on mange trop le soir, on ne dort pas bien 🙂 !

Avant l’entrée, on nous propose plusieurs mises en bouche plutôt délicieuses : déclinaison de tomates, bouchées au canard et j’en passe (je n’ai pas tout pris en photo, il fallait bien que je mange quand même 🙂 ) le tout arrosé d’une petite coupe de champagne.

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L’entrée arrive ensuite : l’œuf de poule avec son jus vert, asperges et petits pois. Moi qui adore les œufs, je suis ravie. Il est coulant à souhait, les légumes parfaitement cuits, c’est un régal aussi bien visuel que gustatif.

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On nous sert ensuite le plat, nous avions choisi tous les deux la viande : porc noir de Bigorre, citron de Menton et pois chiche (et pleins d’autres délicieux légumes tel que des artichauts, des champignons, des carottes, …).

Là encore nous nous régalons, la cuisson est parfaite, aussi bien pour la viande que pour les légumes.

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Le service est irréprochable, le serveur adorable, présent mais pas trop, disponible et absolument pas guindé. Même mon mari, habituellement impitoyable sur ce genre de chose, a décrété que même si la nourriture était excellente, ce serait pour le service que nous reviendrions !

Étant d’assez bons mangeurs, nous avions opté pour l’option fromage. Attention, l’assiette est très copieuse (4 parts de fromages différents) et après les mises en bouche, l’entrée et le plat, nous avons eu du mal à la finir malgré le fait qu’ils soient très bons.

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Pour finir, le dessert arrive, enfin les desserts puisque nous avons eu droit à deux desserts, un assortiment de fruits rouges accompagnés de meringues et d’une boule de glace, parfait pour finir en légèreté et un dessert au chocolat, le « Feuille à Feuille Cacao Noisettes-Streusel », parfait pour finir sur une touche de gourmandise.

Et puisque trois desserts valent mieux que deux, un macaron au chocolat (délicieux) vient clôturer notre repas.

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En remontant l’escalier pour aller payer, je décide de prendre des photos de la cuisine à travers la vitre. Le serveur, m’ayant sûrement repéré, me propose alors de visiter les cuisines où je rencontre le chef que je félicite pour le repas. J’ai trouvé cette initiative très sympa, encore un bon point pour le service !

Mention spéciale également pour la décoration du petit coin que j’ai trouvé originale et plutôt cosy (et pour le coup à l’opposé des salles du restaurant) bien que toujours dans le noir et blanc.

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Nous repartons définitivement conquis par les lieux, ayant dégusté des plats de grande qualité, avec des produits frais et excellents, largement dignes d’un restaurant 1 étoile, un service au top et le tout pour un prix tout à fait raisonnable compte tenu du standing du lieu.

Je ne peux donc que recommander le Py’r, que ce soit pour une occasion particulière ou tout simplement pour vous faire plaisir, et l’obtention de son étoile cette année est amplement mérité.

 

Le Py’r

19 descente de la Halle aux Poissons
31000 Toulouse
05 61 25 51 52
contact@py-r.com

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3 commentaire

  1. C’est également l’un de mes restaurants préférés à Toulouse, je l’ai testé dès sa première année et le menu était encore à 35 euros ! Pour la prochaine grande occasion je te conseille « En pleine Nature », excellent également .

    1. Merci du conseil, en effet il est sur notre liste ! Je crois que dans le coin il nous reste que celui-ci et « En marge » à faire pour avoir fait tous les étoilés toulousains (ou proches) !

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